El final de nuestro proyecto

Posted: 24 noviembre 2011 | Publicado por Jesús Gallo |

"Cuando dos o más elementos se unen sinérgicamente crean un resultado que aprovecha y maximiza las cualidades de cada uno de los elementos". Estas fueron las palabras que dieron comienzo a nuestra aventura en 2007. Proyectosinergias quiso ser un blog abierto y por ello desde el primer día, hace ya 4 años, todo aquel interesado en el mundo de la arquitectura estuvo invitado a participar.

Independientemente de que nuestros planes no siempre llegasen a funcionar en el modo que queríamos, creo que a todos nos aportó muy buenas experiencias. Hemos colaborado con algunos de los profesionales más interesantes dentro del panorama arquitectónico español y, en el transcurso, hemos hecho grandes amistades...  incluso hemos salido en la tele :)

Desde hace ya unos meses, a medida que todos acabábamos la carrera, hemos ido tomando nuevos rumbos y ocupaciones. El blog ya no podía mantener la intensa actividad que llevábamos hace un año y, con ello, el intercambio de sinergias se había reducido considerablemente. Por todo esto, he creído oportuno cerrar este proyecto para poder dar paso a otros nuevos.

Me gustaría agradecer el esfuerzo, la paciencia y la ilusión a todo aquellos que se han visto envolucrados en el blog. En especial, como no, a Gonzalo Martín, Montse Garcés, Íñigo S. Arrotegui, Miguel Zapatero, C. Leticia Huerta e Íñigo Areche, que han colaborado conmigo desde el principio.

Por último, quería dar las gracias a todos nuestros lectores alrededor del mundo. Gracias a vosotros hemos llegado a tener una importante presencia en la web, incluso ocupando algunos de los primeros puestos en los rankings de blogs de arquitectura en español.

Un abrazo a todos y nos vemos en futuros proyectos.

Una vivienda en la antigua Golden Crust Bakery

Posted: 02 noviembre 2011 | Publicado por Gonzalo Martín | Tags: ,


Hoy quiero presentaros una intervención donde pienso se ha buscado conjugar la racionalidad del diseño contemporáneo en armonía con la modestia inherente a un antiguo edificio fabril, haciendo siempre prevalecer la herencia industrial del edificio original respecto a lo nuevo. El reto de esta obra fue transformar un espacio industrial de fábrica de ladrillo visto, la antigua panadería Golden Crust que constaba de una fábrica y un almacén, en una vivienda para una familia numerosa (un matrimonio con 6 hijos al que se suman las estancias ocasionales de los abuelos).

A pesar del gran deterioro que sufría el conjunto (cercano a su demolición) y sin ningún tipo de protección especial a pesar de tratarse de un edificio interesante desde el punto de vista del patrimonio arquitectónico industrial, se conservaron los muros, las cerchas e incluso el nombre de la panificadora en su fachada. Así, gracias a la restauración de este conjunto se ha logrado también conservar un edificio que forma parte de la memoria colectiva y el paisaje urbano del barrio en el que se ubica.

Oficinas para la Televisión China

Posted: | Publicado por Montse Garcés | Tags:


Esta imagen podría ser sencillamente una pequeña parte de una gran montaña rusa…pero tras este pequeño despiece de elementos metálicos estructurales, viene siendo nada más y nada menos que un pequeño fragmento de la maraña estructural que conforma las nuevas Oficinas para la Televisión China.
Un proyecto diseñado por la firma de arquitectura BIAD UFo, por encargo de la Phoenix Satélite Televisión de China, convirtiéndose en un diseño complejo y multifuncional, con usos de programación de televisión, oficinas y negocios, entre otro usos de carácter secundario destinados el buen funcionamiento y servicio del mismo, donde en su interior existen integradas dos grandes torres.

El polémico Stirling para Zaha Hadid

Posted: 17 octubre 2011 | Publicado por Jesús Arias | Tags: ,

Planos e imágenes por Zaha Hadid Architects
Por segundo año consecutivo, el RIBA (Royal Institute of British Architects) otorga a Zaha Hadid el premio Stirling al mejor edificio europeo proyectado o construído en Reino Unido por su Evelyn Grace Academy en Brixton (el año anterior se le concedió por el Museo MAXXI del Arte del siglo XXI en Roma). Esta decisión ha resultado polémica debido a la disparidad de opininión de público y jueces, que han tomado la decisión en última instancia a pesar de que el edificio proyectado por Hadid solamente haya recibido el 2.8% de los votos del público frente a un abrumador 62.9% que decantaba el premio a favor del Velódromo Olímpico de Londres, de Hopkins Architects, al que podéis echar un vistazo aquí.

Hub Madrid

Posted: 08 octubre 2011 | Publicado por Gonzalo Martín | Tags:

© Daniel Torrello
El coworking es una manera de trabajar que permite que varios profesionales independientes de sectores distintos compartan un mismo espacio de trabajo donde se fomenta la colaboración, el trabajo en comunidad, la multidisciplinariedad y el networking. Estos centros proporcionan un escritorio individual, acceso a internet y otros servicios asociados para que sus usuarios puedan desarrollar su actividad. Son utilizados por profesionales que llevan consigo tan sólo sus portátiles para llevar a cabo su labor: informáticos, diseñadores, arquitectos, periodistas... Buscan fomentar la vida social, trabajar en colaboración, hacer prácticas de gestión cercanas a las de una cooperativa, así como una atención más personalizada formando parte de una comunidad, ofreciendo una solución para el aislamiento que supone para trabajadores independientes que desarrollan su trabajo desde casa.

Equipamiento del puerto de Beluso

Posted: 06 octubre 2011 | Publicado por Montse Garcés | Tags:

Fotografía: Jesús Irisarri Castro | Guadalupe Piñera Manso.
El proyecto de Equipamiento del puerto de Beluso, nace de la atención al encuentro irresuelto entre el relleno existente del puerto y la ladera herida, llevando nuestra mirada clara hacia una geometría de naturaleza topográfica. Esta geometría existente en el lugar permite que el proyecto sea uno de los factores que se puedan añadir a la suma del reconocido.

Centro de Remo y Piragüismo en Alange, Badajoz

Posted: 18 septiembre 2011 | Publicado por Jesús Gallo | Tags:

Fotografía: Roland Halbe

El Centro de Remo y Piragüismo está ubicado frente al pantano de Alange y trata de conseguir la mayor neutralidad con el entorno. Se configura con un gran basamento y una cubierta ligera generando entre ellos una plataforma que dialoga con el paisaje asomándose al agua, a la orilla, a las embarcaciones. Es como un gran mirador, un balcón, donde se focaliza el movimiento hacia el Embalse, con recorridos que surgen para “mirar”, y para “estar”.

Sobre la plataforma se construye una estructura metálica ligera a base de cerchas que permite salvar abajo una gran sala de 21mx21m de luz y a la vez sujetar la rampa de acceso que va colgada. Estas cerchas se cubren para crear una zona de sombra.

II ENCUENTRO DE PAISAJISMO. VALENCIA 2011

Posted: 30 junio 2011 | Publicado por Miguel Ángel Perez Mesa | Tags: , , ,



"El paisaje ANTES de proyectar, y DESPUES del proyecto". Este es el lema escogido para el II Encuentro de Paisajismo que se celebrará a finales de Septiembre del 2011 en el Aula Magna de la ETSA de Valencia.

Esta segunda edición organizada por el Colegio Oficial de Arquitectos de Valencia y el colectivo Arquitectes pel Paisatge, trata de poner de manifiesto el creciente interés por el Paisaje y confirmar la buena acogida que ya tuvo el primer encuentro celebrado en el 2009.
Según apuntan los organizadores, en este segundo encuentro se abordará el paisaje desde el conocimiento de las distintas disciplinas que lo estudian estableciendo un marco teórico desde una perspectiva mucho más plural y completa. Y para ilustrar el discurso teórico se aportaran ejemplos nacionales e internacionales, donde sus autores aportaran sus experiencias e inquietudes.
Para ver el Programa, Inscripciones y Ponentes, visitar: landscapevalencia
[El paisaje ANTES de proyectar, y DESPUÉS del proyecto]
29, 30 de Septiembre y 1 de Octubre de 2011-06-2011
Aula Magna ETSA Valencia

Studio Banana TV. Entrevista a Yoshiharu Tsukamoto

Posted: 08 mayo 2011 | Publicado por Jesús Gallo | Tags: ,

Para este domingo os presentamos una de las últimas entrevistas de Studio Banana TV. Se trata de una conversación con Yoshiharu Tsukamoto, cofundador del Atelier Bow-Wow. Junto con Momoyo Kajima fundaron esta firma en 1992 con base en Tokio y, desde entonces, su trabajo se ha ido reconociendo y publicando en múltiples revistas especializadas. Atelier Bow-Wow es conocido por su arquitectura doméstica y cultural y por sus investigaciones explorando la condición urbana de la microarquitectura. En la entrevista Tsukamoto comenta "me gusta tratar las ciudades a través del diseño de pequeños edificios, ya que es la única manera de mejorar nuestra ciudad".

Uno de los proyectos sobre los que habla en el vídeo es el de "Pet Architecture", nombre atribuído a los edificios de "micro-escala" insertados en el  espacio urbano de Tokio. Edificios de curiosas formas e ingeniosas estrategias a la hora de disponer ventanas, sistemas de drenaje, aire acondicionado, etc. Atelier Bow-Wow ha documentado este tipo de edificios mediante fotos, alzados, mapas, perspectivas y breves descripciones en un guía publicada en 2 dos volúmenes: "Made in Tokyo" y "Pet Architecture Guide Book". 


Más entrevistas en la sección "arquitectura" de Studio Banana TV.

La arquitectura que escucha el paisaje

Posted: 04 mayo 2011 | Publicado por Montse Garcés | Tags: ,



"La madera, la piedra y el hormigón envejecen bien porque cambian. Lo que no sabe cambiar no sabe envejecer"

"Es de donde agarramos los proyectos. Nuestra arquitectura responde al paisaje. Pero no tiene que ver sólo con las islas Canarias. Responderíamos a cualquier lugar".

"No es sólo la ubicación física. Un lugar es todo lo que hay en él. Contiene memoria, un clima, una topografía. Por eso de ahí surge todo el proyecto. Físicamente, a veces la arquitectura se camufla en un lugar. Otras lo potencia. Al vivir en islas, tenemos referentes muy marcados. El paisaje está siempre presente. En las Canarias, la omnipresencia del Atlántico contrasta con un interior muy abrupto. Yo creo que el paisaje influye a cualquiera que pretenda que sus edificios echen raíces. ¿Por qué a Frank Lloyd Wright le salía todo horizontal? Seguro que porque vivía en el desierto de Arizona. El infinito que nosotros tenemos en el Atlántico, él lo tenía allí en el desierto. ¿Y cómo va la arquitectura a desentenderse de un infinito?".