Oficinas para la Televisión China

Posted: 02 noviembre 2011 | Publicado por Montse Garcés | Tags:


Esta imagen podría ser sencillamente una pequeña parte de una gran montaña rusa…pero tras este pequeño despiece de elementos metálicos estructurales, viene siendo nada más y nada menos que un pequeño fragmento de la maraña estructural que conforma las nuevas Oficinas para la Televisión China.
Un proyecto diseñado por la firma de arquitectura BIAD UFo, por encargo de la Phoenix Satélite Televisión de China, convirtiéndose en un diseño complejo y multifuncional, con usos de programación de televisión, oficinas y negocios, entre otro usos de carácter secundario destinados el buen funcionamiento y servicio del mismo, donde en su interior existen integradas dos grandes torres.


 

El proyecto, que actualmente está en proceso de construcción, crece sobre un terreno de 1.8 hectáreas, en las que también se llevara a cabo la actuación de diversos espacios abiertos para el público en general. El edificio tiene una superficie total construida de 65,000 m2 y una altura de 55 metros.

El diseño está basado fundamentalmente en la forma de un caparazón que contiene en su interior los edificios de oficinas, bajo el concepto de construcción dentro de otra construcción.



Las dos torres de oficinas crean en el interior de la estructura espacios públicos compartidos que obtienen una dinámica única al tener plataformas, rampas y escaleras mecánicas que dan fluidez a la circulación.





Y para no quedar solo en el diseño de un elemento escultórico, meramente formal y aparentemente pretencioso, el edificio está pensado para poder proteger a los usuarios del clima extremoso de Pekín, de manera que el diseño permite que el agua de la lluvia caiga dentro del edificio para ser reciclada en una cascada artificial y el riego de áreas verdes. Además, durante el invierno, la doble capa exterior de la estructura reduce los efectos del viento en una suerte de amortiguación del clima. La ventilación se da de forma natural para lograr un ahorro energético.



La propuesta es arriesgada e innovadora, y propone una estética que además de ser espectacular, logra reducir la emisión de carbono y adhiere un sentido ecológico a la arquitectura.

Reportaje fotográfico del proceso constructivo:









PLANOS

Situación

 Emplazamiento | Cota Acceso

Planta tipo 

Planta cubierta

 
Sección transversal

FICHA TÉCNICA 

- Nombre completo de la Obra: Phoenix International Media Center
- Datos de situación del proyecto: Beijing, China
- Año de proyecto: 2009-2012
- Arquitecto autor: Biad UFo 
- Contacto: Room.1602, Canway Building, No. 66, Nanlishi Road. Beijing, 100045 | biad.ufo@gmail.com
- Fotografía: Biad UFo
- Cliente: Televisión por satélite Phoenix
- Área del proyecto: 64.793 m²