A fondo: Cortijo en Sevilla

Posted: 18 abril 2011 | Publicado por Jesús Gallo | Tags:

© Miguel de Guzmán | imagensubliminal.com

Hoy os presentamos una interesante cortijo en Sevilla, obra de los arquitectos madrileños Ana Espinosa G. Valdecasas, Álvaro Moreno Hernández y Pablo Olalquiaga Bescós.

Me parece destacable la combinación del lenguaje arquitectónico contemporáneo con la construcción tradicional a base de mortero de cal. A su vez, el volumen de la vivienda agrupa estancias proporcionadas y conectadas correctamente mediantes pequeños gestos (porche, patios y terraza) que dotan al conjunto de una gran calidad espacial.

El proyecto se podría contar a partir de 5 puntos: 

EL PAISAJE  
La obra se localiza en una llanura aplastante, delimitada en el horizonte por pequeños cerros que en los días de bruma se funden con el cielo azul haciendo aún más infinito el paisaje. Grandes manchas de trigo, girasol y olivar se suceden conformando una naturaleza artificial y geométrica, en movimiento constante a lo largo de las estaciones.  

Conscientes del carácter de objeto que va a adquirir la edificación en el entorno se opta por trabajar con una arquitectura de masa, esculpida y cerrada, capaz de soportar las fuertes sombras arrojadas por una luz que llega a ser cegadora. Esta se convierte en instrumento de proyecto.

EL PROGRAMA
El programa responde a las necesidades propias de un cortijo andaluz en el que se van a desarrollar labores agrícolas. Con la particularidad de que el cliente es un coleccionista de trofeos de caza que quiere tener expuestos según procedencia.
Junto a esta petición, la de que haya patio y torre “porque sin ellos nunca será un cortijo”.

Esquemas del programa en axonométrica. Pincha en la imagen para ampliar
EL ESPACIO
Se investiga con el modelado de espacios exteriores acotados capaces de introducir en el interior la luz cruzada y tamizada y ampliar la perspectiva con visiones diagonales.

- Vivienda, naves de maquinaria y corrales se articulan alrededor de una explanada de acceso definida por su unidad cromática con las fachadas.

© Miguel de Guzmán | imagensubliminal.com

- La entrada a la casa se realiza a través de un patio cerrado que funciona como extensión de los dormitorios de planta baja. La primera relación con el exterior se produce a través del hueco de ingreso al patio, volumen sustraído a la edificación.


- La crujía del salón se desarrolla entre el patio y el campo cultivado. Dos espacios cubiertos exteriores (el invernadero y el cubo de vidrio) disuelven en su extensión el límite dentro-fuera; contrastando con el resto de las ventanas que enmarcan fragmentos de las vistas exteriores como si de cuadros se tratase.

- La segunda relación del patio con el exterior se produce a través del espacio del salón. Un gran ventanal en el comedor y el cubo de vidrio, proyectado como un volumen de aire exterior entrando en la vivienda, permiten la amplia conexión visual del patio cerrado con el paisaje con la desaparición de los límites de la crujía construida.

De izq. a dcha. vista de acceso al comedor, vista del salón con el porche "cubo de vidrio" y con el patio-invernadero al fondo
© Miguel de Guzmán | imagensubliminal.com

LA CONSTRUCCIÓN
Se renuncia a una arquitectura tecnológica (casi impensable en un ambiente rural) y se acepta una construcción tradicional, en la que morteros de cal, pavimentos de barro y cerrajería de taller se ponen al servicio de un lenguaje moderno. 

Plantas de la vivienda. Pincha en la imagen para ampliar


Alzados y secciones de la vivienda. Pincha en la imagen para ampliar



Sección constructiva. Pincha en la imagen para ampliar

- Tenéis más imágenes de esta obra en la web del fotógrafo Miguel de Guzmán.

FICHA TÉCNICA

Arquitectos: 
Ana Espinosa G. Valdecasas
Álvaro Moreno Hernández
Pablo Olalquiaga Bescós

Arquitectos Colaboradores:

María Espinosa G. Valdecasas
Alfonso Olalquiaga Bescós

Arquitecto Técnico:
Vicente Linares Medina

Constructora:
Construcciones Bellido s.a.

Inicio y terminación de la obra:

Abril 2002 Octubre 2003

Superficie construida:
646 m2

Presupuesto ejecución material:
437.475,43 €

Constructora:
Construcciones Bellido s.a.

Estuquillo de fachada:
Cemarksa

Carpintería de aluminio y cerrajería:
Hierros y Aluminios de Andalucía

Piedra caliza:
Terrazos La Alegría
Marchena

Descalcificación del agua:
Tecysu s.l.