Nueva puerta a la Alhambra de Granada: Siza y Domingo Santos

Posted: 24 febrero 2011 | Publicado por Iñigo Areche Sanz | Tags: ,

El martes 22 de Febrero, se falló uno de los concursos más esperados, el que ha decidido como será el nuevo acceso al conjunto palaciego de la Alhambra, que será diseñado por el portugués Alvaro Siza y el granadino Juan Domingo Santos.

El conjunto palaciego fue edificándose a lo largo de los siglos, con las sucesivas ampliaciones que realizaban los monarcas granadinos y que hasta hoy cierra el palacio de Carlos V, teniendo el común denominador un patio en torno al que giran cada una de estas ampliaciones y como protagonistas la vegetación y el agua. Así pues, esté nuevo edificio situado en la base de la sierra, quiere mantener estos mismos elementos, pero con una arquitectura mucho más sobria, menos protagonista y neutra. Para ello, la nueva puerta se construirá en hormigón pigmentado con tierras extraídas de la propia sierra granadina, mientras que los interiores serán blancos para el mejor aprovechamiento lumínico.

Si la Alhambra nos brinda magníficas vistas sobre el entorno, el nuevo edificio situado en su base quiere enseñar el monumento, disponiendo de miradores desde los cuales contemplar las murallas y torres que conforman el inconfundible perfil del monumento.

Extractos de El País:

Con su proyecto pretenden crear "la puerta del siglo XXI" para la Alhambra, de modo que se convierta en un área de recepción de visitantes con una serie de servicios, al igual que en época islámica otros accesos conectaban el monumento con el resto de la ciudad.

"El pabellón tendrá una primera planta con una terraza mirador ajardinada, en la que se ubicarán una cafetería y tiendas, y debajo estará el gran atrio. Será un vestíbulo muy espacioso en torno a un gran patio de agua, con una entrada de luz cenital como en los baños árabes. El edificio se ajustará a la topografía existente, que tiene plataformas agrícolas abancaladas, y el jardín de la terraza recuperará las vistas de la muralla del monumento"

El proyecto contará con 5400 metros cuadrados y un presupuesto de 11 millones de Euros.