A fondo: 132 viviendas de alquiler en Vallecas. Estudio Entresitio

Posted: 08 enero 2011 | Publicado por Gonzalo Martín | Tags:


Proyecto resultado de un concurso restringido convocado por la EMVS (Empresa Municipal de Vivienda y Suelo del Ayuntamiento de Madrid) a finales de 2003, reciente Premio NAN de Arquitectura y Construcción 2010 de edificación residencial entregado el diciembre pasado. En las bases se pedía la mejor solución de arquitectura siempre que se cumplieran los parámetros del solar, edificicabilidad y número de viviendas. Así se podia optar por una propuesta medida que cumpliera con las condiciones urbanísticas de ocupación, alineación o alturas o bien optar por algo distinto.

La propuesta ganadora, realizada por el Estudio Entresitio (María Hurtado, Jose María Hurtado y César Jiménez), es una torre de 22 plantas de viviendas en alquiler de reducida dimensión que se ajustan a los mínimos dimensionales de la normativa. Se construyen un total de 132 viviendas de 1 y 2 dormitorios para una edificabilidad de 9.000m2 más 300m2 de uso comercial en planta baja. El edificio ocupa el 70% del límite marcado por la alineación con un retranqueo generalizado para liberar un mayor espacio público de acera en el acceso y de desahogo del uso comercial, evitando así chaflanes para obtener un volumen más nítido. Para una misma edificabilidad, reducir la planta de edificio implicó crecer en altura así que se propuso un volumen con un llamativo perfil recortado.

El edificio tiene una planta rectangular de 75x12m, con sus fachadas longitudinales abiertas a la calle de tráfico rodado y un paseo peatonal ajardinado trasero. Se descompone en altura en 2 cuerpos de 22 y 8 plantas que comparten un zócalo de 2 plantas más baja y 4 sótanos. Por su altura, proporción, singularidad en cuanto a imagen y situación como remate final de la calle se convierte en un hito urbano de referencia, caracterizando el borde del ensanche.


La solución en planta tiene una antisimetría o doble simetría: las unidades de vivienda se leen igual al girarlas 180º. Estas se repiten giradas en los extremos opuestos de las diagonales de las plantas, permitiendo repetir un elevado número de veces la misma configuración de vivienda con la sola variación en el tamaño y disposición de los huecos. Las viviendas de menor dimensión se sitúan en los elementos en altura desarolladas en una sola planta, mientras que los dúplex ocupan el desarrollo longitudinal del zócalo, entrelazándose en planta y sección.

El cerramiento exterior hace uso de recursos de indiferenciación y ambigüedad escalar. Mientras que el zócalo de planta baja está forrado con azulejos de gres vitrificado esmaltado en color blanco, el resto del edificio está revestido con una piel de escamas de zinc con prepatinado en titanio de 0,8mm de espesor organizadas en franjas horizontales que deslizan unas sobre otras con despieces de 42x75cm. Entre ellas se insertan ventanas o bien retrasadas respecto del plano de fachada o en forma de cajones proyectantes realizados en chapa de acero galvanizado cuya intención es no hacer evidentes la simple vista dónde se encuentran los pisos, introduciendo cierta vibración en fachada. Las carpinterías son de aluminio anodizado color gris gratado con sistema de apertura proyectante de eje horizontal.

En posición trasventilada, facilita la transpiración de la fachada, protege la edificación de la infiltración de agua de lluvia y evita la condensación intersticial, buscando el aislamiento térmico y acústico óptimo, evitando así posibles puentes térmicos. En verano, el sol calienta el aire de la cámara que asciende por convección evitando la acumulación de calor. En invierno actúa como acumulador de calor produciendo el efecto contrario.
De los mismos autores son edificios como el Centro de salud de Minglanilla (Cuenca), CEDT en Daimiel (Ciudad Real), CMS San Blas (Madrid), 42 viviendas en Almuradiel (Ciudad Real), CMS Usera y CMS Villaverde (Dezeen ha publicado un artículo acerca de estos 3 centros de salud). Si alguien quiere darse un paseo, el edificio se sitúa en C/ José Antonio Rebolledo y Palma 20 con Pilar de Madariaga Rojo 9 en el ensanche de Vallecas (Madrid), cerca del Centro Comercial La Gavia en la M45 con la A3 (ver mapa). Tenéis más detalles en su web www.entresitio.com y, en un artículo que le dedican en Plataforma Arquitectura y Dezeen o en el número 33 de la revista Tectónica. Las fotografías son de Roland Halbe.

Actualizado: Os dejamos con un vídeo en HD rodado entre diciembre y marzo en el que vemos cómo es el exterior e interior del edificio. Enjoy!