Nueva casa de cultura de Moneo para Tudela

Posted: 23 noviembre 2010 | Publicado por Iñigo Areche Sanz | Tags: , ,

Centro cultural San Francisco, Tudela, Navarra. Arq: Rafael Moneo

Se trata de un proyecto que sigo con detenimiento, no en vano se sitúa a escasos metros de mi casa y ha dado y sigue dando, mucho que hablar en la política local de mi ciudad. El nuevo centro cultural se construirá en el lugar que ocupase el antiguo convento de San Francisco del S.XV, sirviendo después como cárcel y cuartel. Tal diversidad de usos desvirtuó el edificio, lo que ha hecho que tan solo el claustro original sea susceptible de ser conservado, junto con dos arcadas de la antigua iglesia y diversos restos arqueológicos aparecidos de la antigua medina musulmana del S.XI.

Tras años de anteproyectos -este, que parece por fin definitivo, es el cuarto que presenta el premio Priztker- y discusiones con la autoridad encargada de salvaguarda del patrimonio en Navarra, parece que finalmente comenzarán las obras en 2011.

Ubicado en el límite de la ciudad medieval y la urbe moderna, la actuación no solo afecta al edificio, sino que supone una reordenación urbanística de todas las calles circundantes, haciendo más permeable el tránsito entre dos tramas tan diferenciadas, con la apertura de una nueva calle.

Izq. Estado actual del edificio. Der. Rafael Moneo presentando la reforma urbanística.

Como vemos en las imágenes, el arquitecto tudelano conforma el edificio en torno al claustro conservado, lo que le hace girar la actuación con respecto a la avenida desde la que se accede, favoreciendo la mejor distribución de las estancias internas y obligándole a "volar" en planta primera y segunda sobre la avenida, gracias a una importante cercha acristalada con la que quiere mostrar el patio. Este gesto, dotará de gran importancia al centro cultural que sobresaldrá de la línea de fachada hoy imperante, ofreciendo con fuerza la dotación a la ciudad.

Planta baja: La entrada se producirá mediante una pasarela que salve el frente escavado que acoge parte de los restos arqueológicos encontrados, al igual que hará el patio. Junto a esta, se sitúa la recepción y la cafetería que mirará al claustro y a la calle mediante una cristalera de formas quebradas. Se completa con  una sala polivalente de exposiciones o auditorio para 250 personas, sala de conferencias, guardarropía, aseos, dos camerinos colectivos y dos individuales.

Planta primera: Instalaciones. Aseos, área mixta de exposiciones, tres aulas de formación -se pueden unir para crear un salón mayor-, tres despachos, cabina de proyección, traducción y apoyo para el salón de actos, almacén y otra sala polivalente.

Planta segunda: Instalaciones. Aseos, cuatro aulas de exposiciones también con tabiques móviles para variar su tamaño, tres despachos y la sala principal de exposiciones, con su almacén.

Planta tercera: Instalaciones. Aseos, área mixta de trabajo, tres despachos, aulas-talleres y un taller de apoyo para el montaje de exposiciones.