Parque de bomberos de Ponferrada. Estudio ar3

Posted: 08 septiembre 2010 | Publicado por Jesús Gallo | Tags:


Hace poco más de un año hablé del nuevo parque de bomberos que se estaba construyendo en Ponferrada, proyecto creado en el estudio de Pablo Pérez Martín, un antiguo compañero de la carrera. Una vez finalizada la obra, contamos con más información e imágenes del edificio. A continuación, la memoria del proyecto:
 
El parque de bomberos de Ponferrada se sitúa en un lugar estratégico de la ciudad que garantiza una conexión inmediata con las principales vías de comunicación.

Todo el conjunto se organiza con un esquema radial cuyo centro es la barra de descenso del edificio principal situada en la recepción. Este espacio es el corazón del parque de bomberos, y además de articular los distintos elementos, organiza todas las circulaciones.
Pincha en los planos para ampliar

El parque se concibe como un “búnker” cerrado delimitado por las distintas piezas. Un parque robusto concebido como herramienta de trabajo diario para los bomberos.


En los espacios de uso más prolongado se ha trabajado la luz para garantizar un adecuado confort en las estancias disponiendo en la envolvente aberturas con las dimensiones adecuadas. Algunas se han complementado con lamas de vidrio motorizadas que permiten controlar la entrada de luz así como la incidencia del sol en las fachadas en las distintas épocas del año.


Estas lamas son de dos tipos; de vidrio traslúcido, que permiten el paso de cierta cantidad de luz, pero no el calentamiento de la fachada o de las estancias, y de vidrio tintado, a modo de gafa de sol, que además de lo anterior permiten ver a través de ellos. (ver sección constructiva)


Tenéis más información y estas imágenes con más resolución en www.estudioar3.com

FICHA TÉCNICA
Parque de Bomberos de Ponferrada
Arquitectos: Martín Pérez Fernández y Pablo Pérez Martín (estudio ar3)
Arquitecto colaborador: Álvaro Riesco de Castro
Ubicación: Ronda interior - Tramo 11 VP4. Ponferrada (León). España
Promotor: Excelentísimo Ayuntamiento de Ponferrada
Empresa Constructora: Sdad. CRS S.A.
Año de proyecto: 2007 - 2008
Año de construcción: 2008 - 2009
Superficie ocupada recinto del parque: 4.958 m2
Superficie construida edificio principal y nave de bomberos: 1.958 m2
Colaboradores en la redacción del proyecto: Álvaro Pérez Martín, J. Miguel Tre González, Héctor Fernández García
Fotografías: David Iglesias y Patricia Seijas