A fondo: Vivienda unifamiliar en Saijo (Hiroshima)

Posted: 02 agosto 2010 | Publicado por Miguel Zapatero | Tags:

Hoy os quiero mostrar una residencia que vi ya hace tiempo en la página de Yatzer. Se trata de la vivienda unifamiliar en Saijo (Hiroshima), diseñada por el estudio Japonés Suppose Design Office.


Fotografía de Toshiyuki Yano (Nacasa&Partners Inc.)

La casa se integra en un barrio residencial de viviendas aisladas con el que crea un importante contraste formal. Su aspecto choca con el entorno debido a su simple morfología basada en un tetraedro gigante que queda levantado del suelo pareciendo que va a despegar hacia el espacio de un momento a otro.

El aspecto más crítico y punto de tensión del proyecto, es la decisión de abrir la planta baja al exterior encontrando como principal problema la falta de privacidad de los usuarios. Para solucionar este problema se elaboran estrategias de protección con la intención de no resultar invadido desde el exterior intentando no perder la idea principal de poder disfrutar de la luz solar y la naturaleza. Un simple montículo de césped funciona a modo de muro desde el exterior y abertura y transparencia desde el interior. No nos podrán ver por casualidad aunque si nos quieren ver nos verán... Por ello encontraremos muchas personas que no sean capaces de vivir en esta casa con tranquilidad ya que para vivir en esta casa tendremos que creer en las buenas intenciones de los vecinos. :)

La subida al segundo y tercer piso de la vivienda se hace mediante unas escaleras exentas en el mismo centro del volumen. Arriba quedan los dormitorios y aseos, usos privamos que quedan cerrados por el gran cascarón que da forma exterior al edificio. Y es que este tetraedro solo quedara abierto en la zona privada en una pequeña terraza en el primer piso y bajo la cubierta en la cumbre cortada que permite que podamos observar las estrellas al anochecer y nos servirá de reloj solar los domingos cuando nos levantemos a las 3 de la tarde.

La verdad es que no me cabe absolutamente ninguna duda de la originalidad de la vivienda, pero desde el punto de vista funcional, la vivienda queda intencionadamente paseando en el límite de lo habitable. Hay que tener ganas y decisión para intentar vivir en este rico espacio. Decisiones del propio proyecto frente al cliente y sus ilusiones.

Fotografía de Toshiyuki Yano (Nacasa&Partners Inc.)

Fotografía de Toshiyuki Yano (Nacasa&Partners Inc.)

Croquis del propio estudio Suppose