Casa La Trufa

Posted: 14 junio 2010 | Publicado por Iñigo Areche Sanz | Tags: , , ,


Me gustaría presentaros un proyecto experimental de Ensamble Studio, el cual tal vez ya conozcáis, pues ha sido publicado en diversos espacios web. Se trata del refugio o casa La Trufa.

En el vídeo, que es más que recomendable, vemos como se crea capa a capa una gran piedra de hormigón, que quedará varada en la Costa da Morte. Para que esta sea habitable, a modo de negativo, los futuros espacios se llenan con paja. Al terminar esta “roca” ya solidificada, se retira la tierra que sirvió de molde, se corta el material “pétreo” sobrante con maquinaria de cantería, descubriendo los huecos que den acceso al espacio interno y por último, se conduce al interior a una dulce vaquita que se deshará de la paja, liberando así el espacio de la vivienda.

Al margen de lo anecdótico, el refugio resulta un espacio cavernoso, con una textura interna entre vegetal y pétreo, fruto de la deformación que ha sufrido el alimento del especial peón que terminó la obra. Por su parte en el exterior, nos llama la atención por no hacerlo, pasando por una piedra en lo alto del acantilado.

Proceso constructivo (click para ampliar). © Ensamble Estudio

Tenéis una gran cantidad de información gráfica en el artículo de ArchDaily.