Paseando por el Rolex Learning Center

Posted: 18 abril 2010 | Publicado por Jesús Gallo | Tags: ,

Imagen extraída de: genevalunch.com

Mucho se ha hablado en la blogosfera sobre este edificio innovador de SANAA (por cierto, SANAA puede ser el estudio de Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa, pero también puede ser la empresa SANAA: Servicio Autonomo Nacional de Acueductos y Alcantarillados, esto es importante tenerlo en cuenta).

Volviendo a este edificio de la Escuela Politécnica Federal de Lausanne, podríamos decir que se trata de una proyecto "sencillo" de una sola planta y estructura de acero que se expande cubriendo un rectángulo de 195x141m. La losa de hormigón armado que sostiene la estructura de acero deja el terreno en ciertos puntos y asciende suavemente creando una topografía artificial que permite generar diversos ambientes sin la necesidad de cambiar de planta (esta era una de la intenciones principales de los arquitectos, ya que no querían dividir en plantas un espacio único de encuentro para estudiantes donde pudieran participar en diversos campos de estudio). La subestructura es un caparazón de superficie curva. Su grosor es de 600 mm y la mayor luz es de 80 metros. Los agujeros en la losa reducen el peso propio de la estructura a la vez que generan diversos patios para separar ambientes e iluminar con luz natural. Dentro de este rectángulo encontramos una parrilla de 9x9m compuesto por esbeltos pilares (diámetro= 139.8mm).

Vía noticias arquitectura encuentro un interesante vídeo de Luca Rechsteiner donde pasea con su cámara por este edificio. En él podremos apreciar "más o menos" desde nuestras casas cómo sería deambular por los diversos espacios de este edificio, subiendo y bajando "colinas":

 

También es interesante este otro vídeo que encontré en Plataforma Arquitectura donde, además de ver otras imágenes del edificio, escucharemos a Patrick Aebischer (director de la EPFL) y a los propios arquitectos hablando de su obra. Ryue explica aspectos interesantes, como, por ejemplo, que la distribución orgánica de los espacios del centro se debe a que los movimientos humanos no son lineares (como pudieran ser los de los trenes), sino curvos (entendidos de una manera orgánica). Por ello, en caminos rectos sólo obtendremos cruces (crossroads), mientras que en curvas obtendremos interacciones diversas.


Podréis encontrar más fotografías, renders y planos de esta obra aquí, aquí y aquí, y un artículo completo en el reciente número 112 de la revista Pasajes Arquitectura y Crítica.