Vaillo+Irigaray: joyería D

Posted: 01 marzo 2010 | Publicado por Jesús Gallo | Tags: ,


Hoy os presento un interesante proyecto de interiorismo situado en Pamplona (Navarra, España). Se trata de la joyería D del estudio Vaillo+Irigaray. Posiblemente muchos ya lo conoceréis porque que ha sido ampliamente publicado y galardonado (entre otros, premio FAD de interiorismo en 2008).

El proyecto se ubica en un pequeño y estrecho local de 30 m2. Parece que la geometría del espacio fue utilizada como punto de partida para generar una sugerente y a la vez enigmática atmósfera. Gracias a la placas de fundición de aluminio (Metalúrgicas de Alarkil) el espacio se convierte es una especie de cueva que invita a pasar al transeúnte, pues entenderemos a simple vista que en este lugar no se ofrece un producto común, sino algo exclusivo.

La joyería se conforma mediante la macla de dos secciones extruidas contrapuestas. La superior es un techo ténico ligero y vibrante que esconde las instalaciones del local. Constituye una "U" asimétrica invertida que origina, a modo de bóveda, el techo y los laterales asimétricos. Gracias a la geometría estrecha del local esta asimetría generada por el elemento en celosía crea una perspectiva muy interesante que se puede apreciar en las fotografías. La sección inferior la conforman grandes y pesadas planchas de fundición de aluminio, anteriormente mencionadas, elaboradas artesanalmente mediante moldes que permiten crear diferentes texturas (por tanto cada pieza es diferente). Me interesa particularmente el detalle del mueble lateral, constituido por piezas pivotantes [1]>[2]>[3] y cajones extraíbles.



El uso de la luz indirecta permite crear efectos como el del mostrador "flotante" acordes a la atmósfera que en todo momento los arquitectos quisieron generar. 

Tenéis más imágenes y planos de esta obra en ARQUITOUR.
Más info en : www.vailloirigaray.com

Nota: las imágenes han sido publicadas en esta entrada con el consentimiento de los arquitectos.