Hus (Europan 10)

Posted: 09 febrero 2010 | Publicado por Miguel Zapatero | Tags:

Hoy os presento uno de los proyectos premiados con un Runner-up en el último Europan. El enclave elegido fue Östhammar en Suecia y los arquitectos son Marta M Roy Torrecilla y Tijn van de Wijdeven.



Podéis ver también los paneles resumen en nuestra página en Flickr: Panel1 / Panel2 / Panel3


Según nos cuenta Marta:
“El tema que hemos escogido ha sido “Regeneración – Mutación paisajística”: en áreas con una fuerte identidad, pero cuyas funciones han quedado obsoletas, ¿cómo conseguir su adaptación a una nueva dinámica de usos? ¿Se puede conservar la identidad de un territorio si cambia su estructura?”

“El objetivo del concurso consistía en hacer una propuesta de un hotel con zona de congresos, un spa y un parque en la pequeña localidad costera de Östhammar, Suecia (a unas dos horas en dirección norte desde Estocolmo) que supusiera el motor regenerador que el pueblo necesita.”

“Desde que estuvimos en el solar del concurso en la primavera del año pasado, supimos que la intervención debería hacerse con mucha sutileza, ya que es el encuentro del mar Báltico con la tierra lo que da la identidad al lugar. Por tanto la primera decisión que tomamos fue “atomizar” el programa, es decir, repartimos el hotel, salas de congresos y spa en pequeñas “casitas”. De esta manera conseguimos reducir la escala de la intervención e introducir un lenguaje contemporáneo pero que se mimetiza con las construcciones tradicionales circundantes. Gran parte del programa se sitúa en el mar, creando una imagen única de linternas flotantes al atardecer.”

“Todas las piezas están insertadas un metro por debajo del nivel del terreno o del agua, no se limitan a posar en el paisaje, sino que quieren formar parte de él. De tal manera que los caminos que las unen aparecen y desparecen como surcos en la tierra y en el mar. Cuando te desplazas de un lugar a otro, vas acariciando distraídamente la hierba o el agua que tienes tan al alcance de la mano.”

“La conclusión a la que llegamos con nuestra propuesta y que el jurado más valoró fue la capacidad de crear un lugar único. Ofrecimos una visión sobre el futuro socio-económico de Östhammar poniendo en valor su mayor potencial: la belleza de su entorno.”


En mi opinión el proyecto, crea una tipología nueva que es síntesis de los distintos elementos vernáculos (Las casas tradicionales, y los muelles al mar) guardando respetuosamente el genius-loci del lugar.

Por otro lado, el proyecto que se sitúa en un punto límite entre dos medios, la tierra construida y el mar, acerca el límite entre estos dos elementos históricamente tan alejados para construir un ambiente urbano de planta abierta en el medio menos explotado.

Si alguna duda tengo, es cómo puede funciona la conexión entre módulos por la “promenade” durante determinadas épocas del año en un país con un clima tan duro como lo es Suecia. Creo sin embargo que es una apuesta del proyecto por la relación directa con el entorno frente a una conexión desde el interior de un edificio. Considero que los edificios no son los que se abren hacia el entorno (siendo éstos de arquitectura simple sin caras a la galería). No se abren los módulos, sino el conjunto en sí, el valor abierto del proyecto se adquiere en la planta a nivel urbano y no en las plantas de los distintos módulos.


Enhorabuena por el premio y muchas gracias por las imágenes y paneles.