Concurso: Centro de Interpretación y formación técnica

Posted: 10 julio 2009 | Publicado por Jesús Gallo | Tags:

El estudio de arquitectura ar3 ha ganado el concurso del Centro de Interpretación de la Plataforma Experimental de Cubillos del Sil (de la Fundación Ciudad de la Energía). Cabe decir que esta plataforma tiene el objetivo de explorar las posibilidades de la oxicombustión y captura de CO2 además de constituir un centro de referencia mundial para las actividades relacionadas con el uso limpio del carbón. Todos los objetivos de la planta los podemos ver AQUÍ.

La finalidad de la convocatoria es la de construir un edificio que sea la puerta de entrada a esta planta experimental (la mayor de la Unión Europea) y a la vez, se convierta en la imagen de la plataforma y de la fundación.

El edificio se organiza simultáneamente con un esquema radial y otro lineal:
> El esquema radial se traduce en un núcleo central en torno al cual se agrupan de manera orgánica las distintas dependencias. Éstas se dividen en una zona pública destinada a la recepción de visitantes dónde se podrá realizar una visita virtual a la Plataforma y una zona privada destinada a la formación científica con temática relativa a la Plataforma.


PLANTA BAJA > click para ampliar el plano

> Dentro del lineal, el eje Este-Oeste consiste en una “grieta” en el edificio formada por el acceso, la recepción y la cafetería (espacios entendidos como de uso público y privado al mismo tiempo) que separa los dos usos y evita las incompatibilidades entre ellos. Además, en un futuro se podría usar esta grieta para cruzar el edificio y acceder directamente al interior del recinto de la plataforma, utilizando de esta manera el edificio con una “gran puerta” de acceso a la Plataforma. El eje Norte-Sur permite la ampliación futura del edificio.

Cada espacio del proyecto está diseñado en función de sus necesidades. Además se han incorporado toda clase de estrategias bioclimáticas tanto activas, como pasivas para conseguir tanto el máximo confort como el máximo ahorro económico: cubierta ecológica aljibe semiajardinada; lamas de control solar, distintas orientaciones y vuelos de cubierta, etc.


Alzado oeste y sección> click para ampliar