Visita al Centro Cultural Círculo de Lectores

Posted: 16 octubre 2008 | Publicado por Jesús Gallo | Tags:

Hace un par de días nos colamos en una visitas guiada al Centro Cultural Círculo de Lectores en Madrid, organizada por un grupo de arquitectura de interiores de la Politécnica.

(click para ampliar)

El interior de este edificio, reformado por Miralles junto con Carme Pinós en el año 1992, presenta unos espacios interesantes tan característicos del arquitecto catalán. Como nos explicaron en la visita, pudimos observar su forma de trabajar definiendo todos y cada uno de los detalles del proyecto, desde la elección de la madera, pasando por el meticuloso diseño de las escaleras hasta el juego de iluminación indirecta y directa en los diferentes espacios.


Sin duda la sala de conferencias es el espacio más sobresaliente. Como podemos ver en la primera imagen, presenta dos volúmenes que cuelgan literalmente del techo mediante cables de acero. Es igualmente interesante la distribución y composición de los asientos. Mientras en la planta baja encontramos un graderío dispuesto de manera oblicua, en el espacio elevado nos obligan a sentarnos "de lado" cara a los conferenciantes.

Pienso que la obra de Enric Miralles hay que visitarla para entenderla, ya que buena parte de los planos que podemos ver en El Croquis (o derivados) son complejos y difíciles de leer sin un previo análisis. De hecho, no podríamos entender muy bien este edificio si solo viéramos fotografías.

Me llamó la atención que unos de los profesores dijera algo así como: "así tenéis que proyectar los espacios, con esta complejidad...". Realmente no creo que la obra de Miralles pueda servir como ejemplo didáctico por todo lo que acabo de comentar. Este arquitecto tenía un estilo muy personal y difícilmente imitable. Sí encuentro relación en algunos de los proyectos actuales de su ex-mujer Carme Pinós respecto a la manera de componer volúmenes, pero aún así, pienso que hay que saber guardar distancias antes de intentar imitar a este maestro.

Como dije, para entender la obra de Miralles, hay que visitarla, así que os dejo la dirección para que hagáis una visita: c/ O´donnell, 10.